«Симбирские напевы». Музыкальный журнал.
Данный музыкальный журнал проведен в рамках областного мероприятия «Симбирский край» по теме «Симбирские напевы» 16.01. 2018г.
Цель: сохранение и развитие национальных традиций в процессе формирования музыкальной культуры учащихся
Образовательные задачи:
- Закрепить знания учащихся об обычаях, культуре, традициях Народов Среднего Поволжья
- Знать отличительные черты, жанры русской, татарской и чувашской музыки
- Понятия: фольклор, пентатоника, а капелла, импровизация
Ведущая Леванина Дарья ученица 5А класса в национальном костюме приветствовала учащихся и на трёх языках словом «Здравствуйте».
Рассказала о музыкальной культуре Симбирского края, о традициях , исполнила песни народов русской, чувашской и татарской национальностей.
Народно - песенное творчество ведёт свою историю с древних времён и на ранних ступенях развития народные песни были связаны с бытом, трудом человека, ребята слушали с большим интересом.
Ребята услышали, что у русского, татарского, чувашского народов многие жанры песен одинаково звучат.
Учащиеся с удовольствием исполняли песни, которые поют в их семьях бабушки, мамы. «Кузя едет на коне», «Перевоз Дуня держала» . Слушали песни : «Ну, а мы просо сеяли» Вешкаймского района, « Не по, не пой соловушка» протяжные.
Учащиеся исполняли хоровод Ульяновской области «Милый мой хоровод», играли в игры. Прикоснулись к богатству традиций, обычаев народов Симбирского края, ведь это- живая память народа, а если мы поем народные песни, играем в народные игры , то всегда будем ценить свое прошлое.
